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대사증후군 위험성 및 대처

by 노나우 2023. 1. 17.
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대사증후군에 대해 알아봅니다.

그림.비만(서울아산병원)

대사증후군이란

아래의 5가지 위험요인 중 3가지 이상에 해당되는 경우를 말합니다.

그림.서울척병원

※ 국민건강보험 기준

1. 허리둘레: 남성 90cm 이상, 여성 85cm 이상, 체질량지수 BMI 25kg/㎡ 이상

2. 중성지방: 150mg/dl 이상

3. 공복혈당: 100mg/dl 이상

4. 혈압: 수축기/이완기 혈압 130/85mmHg 이상

5. 콜레스테롤: 남성 40mg/dl 미만, 여성 50mg/dl 미만

 

 

 

대사증후군의 위험성

대사증후군은 복합 요인에 의한 것으로, 쉽게 말해 이상 상태의 집합입니다.

합병증이 발생하기 전에는 증상이 없으므로 빠른 진단과 조절이 중요합니다.

 

내장지방은 여러 물질을 분비하여 혈압을 올리고 인슐린의 활동을 방해합니다.

대사증후군은 당뇨병과 심혈관 질환의 발생 위험성을 높이고, 

혈관 내 염증과 응고를 유도하여 동맥경화를 유발합니다. 

이렇게 유발된 고혈압, 당뇨병, 고인슐린혈증은 심혈관 질환이 발생할 위험성을 높입니다.

 

대사증후군 환자는 심혈관계 질환으로 사망할 확률이 4배 높습니다.

당뇨병에 걸릴 확률은 3~5배 정도 높고, 각종 암 사망률 역시 높아집니다.

그 외에 대사증후군은 지방간, 폐쇄성 수면 무호흡과 관련이 깊습니다.(서울아산병원)

 

 

 

대사증후군의 원인과 치료

대표적인 위험 인자는 비만이며 스트레스, 나이, 유전적 요인 등의 영향이 있습니다.

대사증후군 치료를 위해서는 체지방, 특히 내장지방을 줄이는 것이 가장 중요합니다. 

대사증후군을 구성하는 질환은 생활습관병입니다. 

균형 잡힌 식사, 규칙적인 운동과 금연, 절주 등으로 건강한 생활습관 유지가 필요합니다.

 

 

 

대사증후군 식사요법

식사요법 10가지 사항입니다.

 1. 하루 3끼 식사 거르지 않기
 2. 일정한 시간에 규칙적으로 식사하기(야식 엄금)
 3. 천천히 꼭꼭 씹어서 먹기
 4. 기름기 적은 음식을 위주로 섭취
 5. 음식은 짜지않게 섭취
 6. 인스턴트와 패스트푸드 지양, 자연음식과 집밥 지향
 7. 후식, 음료 등의 단 음식은 삼가
 8. 음식은 골고루 섭취
 9. 간식은 열량이 작은 것으로 선택
10. 섬유소 많은 음식으로 물과 함께 충분히 섭취

 

권장식품은 신선채소, 잡곡, 어육류, 생선, 두부, 견과류, 제철 과일, 우유이고,
주의식품은 고지방음식, 염장식품(김치, 젓갈, 장아찌, 건어물, 자반 등), 가공식품(햄, 통조림, 라면 등), 단 음식입니다.

 

 

 

규칙적인 운동

얻고자 한다면, 운동의 종류와 방법에 대해서는 정보가 매우 방대합니다.

운동을 하려면 시간과 비용의 투자가 필요합니다. 건강과 맞바꿀만한 가치는 있습니다.

여건과 흥미에 맞게 운동을 선택하면 됩니다.

다만 실천이 중요합니다.

 

사진. 우먼동아

오운완.

오늘 운동 완료.

열심히 자기관리를 하는 것이 젊고 건강하게 사는 방법입니다.

비만보다 보기에도 좋습니다.

 

바로 오늘부터 SNS에 오운완 인증을 해보는건 어떨까요?

바오S오운완.

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